“四史”行走课堂 | 走进证券博物馆——从证券市场的信息化发展看改革开放

2020-06-11   

    为深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,6月9日下午,刘兰娟副校长带领信息管理与工程学院党政班子成员、党委委员和党外青年教师代表,走进中国证券博物馆,在实践体验中学史、明史、悟史。在这样具有厚重历史底蕴和文化价值的场所,老师们聆听了“双党课”:博物馆副馆长金星重点讲解了改革开放以来中国资本市场的发展历程,带领我们实地感受了新中国证券市场的诞生、发育和成长。刘兰娟副校长则为大家带来专题党课“改革开放——证券市场的信息化发展”,从证券市场的信息化发展看改革开放。

    中国证券博物馆是国内唯一的国家级证券期货行业博物馆,是新中国发展史、经济社会发展史和金融体制改革史的重要组成部分。活动伊始,金星副馆长首先带领大家参观了“中国资本市场改革开放历程展”。具有标志性的一刻,1990年12月19日,随着黄浦江边的一声锣响,中国证券交易所开业,飞乐音响、延中实业、真空电子等8家公司上市,开启了新中国资本市场的新纪元。实地场景、实物展示、多媒体展示和发展脉络的讲解,让我们领略了中国资本市场改革开放的不平凡历程。期间,刘校长生动地还原了当年场景,让我们如亲眼目睹般见证了新中国资本市场的应运而生和逐步成长。随后,一行人参观了世界与“一带一路”交易所文化展、历道藏品精华展、中国证券博物馆捐赠藏品和口述历史展,丰富了大家对中国资本市场百年春秋的认知和了解。参观了周恩来在上海红色足迹专题展,感受到了共产党人的斗争精神和情怀。

    参观结束后,一行人来到博物馆会议厅,刘校长为大家上了一堂生动的党课,以“故事汇”的形式,为大家讲述了改革开放背景下的证券市场信息化发展。

    1990年6月,证券交易所筹备组接到上级任务,要求上海证券交易所在当年12 月开业。当时我国证券交易领域还是空白,证券交易的撮合、清算、价格指数等都没有初步方案。两个月后,筹备组在上海几所高校提供的方案中选择了上财的微机联网交易系统方案。此时,离预计的开市挂牌时间不足4个月。在如此紧迫的时间下,几个敢想敢干的年轻人,一头扎进了紧张而富有挑战的准备工作中。从交易规则指定到股票指数编制,再到交易系统需要的电脑、网络、电子大屏等硬件和撮合交易、清算交割、行情发布等软件的设计与调试,一切都是白手起家,没有成功经验可借鉴、没有专家可咨询。回忆起当年的电子交易系统开发和在上交所试运行的场景,刘校长感慨地说,创业是艰苦的,也是辛福的。国家的改革开放大环境,让年轻人有了施展才华和实现抱负的机会。那时候大家齐心协力,吃苦耐劳,心无旁骛,目标只有一个——建好全国首个证券交易系统。当时,所有参与人员几乎天天吃睡在孔雀厅,不眠不休,累了便在硬长板凳上躺一会儿。开发过程中,不断根据交易规则调整电脑系统,同时电脑系统也快速验证了交易规则的合理性,有效推动了交易规则的制定。新中国的第一代交易系统采用无纸化的纯电脑系统,一步就实现了全球领先,当时世界上还没有一家证券交易所能做到。证券交易信息化让我国的证券市场得以快速发展,各家证券机构如雨后春笋。在证券市场发展过程中能,信息化始终发挥着巨大的作用。比如,股票实名制系统的上线,让从事黑市交易的黄牛一夜间销声匿迹。从早期网络、卫星通讯技术“天地备份”技术方案,到现在的大数据、金融科技技术运用,不同的历史阶段,信息化始终助推着证券市场的蓬勃发展。



    刘校长在讲述这段经历之后,又和大家分享了她的感受。她希望大家要继承创业者敢想敢干的精神,作为新一代年轻人,一要有创新意识,敢为人先;二要有吃苦耐劳的创业精神,主动开拓。在新时代下,信息化技术为每一个弄潮儿提供了无限的发展空间,年轻人一定要夯实自身的学术基础和技术能力,秉持技术应用的初心,将技术真正服务于人类社会的进步。

    最后,党委书记王淑范同志还代表学院向博物馆金星副馆长赠送了学院百年校庆纪念邮册,金副馆长向学院赠送了科创板开板纪念铜锣。
    活动结束后,参与的老师纷纷发表了感言。


感言

    王淑范:今天证券博物馆的实地参观、金星副馆长对我国改革开放以来证券资本市场发展历程的讲解和刘校长“从证券市场的信息化发展看改革开放”专题党课,都是我国改革开放史鲜活、生动的再现。从中我们看到了党领导下的中国特色社会主义的勃勃生机,也正是在这样的制度和政策环境下,中国人的敢于创新、勇于开拓和拼搏的精神被激发出来。特别是刘校长的党课,结合她的亲身经历,从证券市场信息化发展的角度切入,让我们看到了科技作为第一生产力在推动社会发展中的核心作用;让我们去深入思考作为科技专业人员,在创造经济价值的同时,如何主动作为,承担社会责任;让我们坚定了应当立足自身岗位,努力为国育人才、培养具有创新意识和家国情怀建设者的信心和决心。

    黄海量:作为证券信息化发展的亲历者,刘兰娟教授生动地讲述了研发人员从对证券交易系统一无所知,到开发者用3台微机联网在家里搭建的原型系统,再到1000台二手电脑组成的交易终端、卫星接收系统,直至成立专门化技术子公司、通讯子公司构成系统全面的信息化支撑体系,保障了中国证券交易市场的日交易额在30年内从1000万元跨越到万亿元的发展。证券市场信息化的发展,正是中国经济和社会信息化发展的缩影,既引进国外先进技术设备,又自力更生,不断超越。回顾历史,上海财经大学在中国证券交易市场的初创期发挥了非常重要的作用,信息系(信息学院的前身)教师更是为证券信息化的起步和发展发挥了巨大作用。展望未来,我们作为信息系的传人,要向前辈教师学习“敢为人先、艰苦奋斗”的精神,传承“信仰不止,奔腾不息”的文化,在大数据和人工智能浪潮的信息化新时代,做人民需要的创新实践,培养更多新时代的弄潮儿,为祖国的建设事业贡献青春!

    周燕:黄浦江畔、外白渡桥旁,踏着百余年的浦江饭店地板和台阶,观看一幅幅珍贵的材料,聆听中国证券的发展史和上海证交所信息化建设亲历者的口述历史,感慨改革开放先驱者的远见、魄力和智慧。在中国共产党的领导下,脚踏实地发展资本市场、实现中国梦!

    陆品燕:今天参访中国证券博物馆,学习到好多自己之前不了解的东西,特别是听刘校长讲述自己亲身经历的历史更是让我感触良多。最近一年国内外发生的很多事情让大家都在思考历史,一方面个人相对于历史的巨轮特别脆弱和渺小,但另一方面个人如果在巨烈的变化中保持初心、抓住机会又可以创造出不平凡的价值。

    韩冬梅:今天学院组织参观中国证券博物馆,见到了往日朝夕相处的同事,现今的金星副馆长,为我们耐心细致地讲解中国证券市场的发展史,深刻体会资本市场在中国的发展来之不易。尤其是聆听我们的老领导刘兰娟副校长讲述她亲历完成的第一个上海证券交易系统的全过程,刘校长代表那个时代的信息人,在改革开放的浪潮中,如何勇于创新,脱颖而出,承担起国家和社会赋予的信息人的使命。由此联想到今天,改革开放四十年,我国在经济建设各个方面取得了辉煌的成绩。但是回顾历史发展,也如刘校长总结的那样,如何能够坚守初心,这个初心就是作为一个普通人的最朴素的责任和使命,更多考虑国家的整体利益和发展,作为一个教育工作者,如何能够保有责任感和使命感,并传递下去。

    郝晓玲:今天在证券博物馆实地参观并听刘校长上了一堂难忘的党课,理解了信息化在整个证券市场演进过程中发挥的巨大作用。在人工智能、金融科技高度繁荣的当今,让金融科技服务于实体经济,创建公平、公正、公开的市场环境,这是我们每位科技教育者工作者应守住的初心。

    曾庆丰:今天实地参访中国证券博物馆,收获颇丰,特别是刘校长作为上海证券交易所第一代信息系统开创者,通过讲述很多背后亲历的故事给我们上了一堂印象深刻的党课,让我们深知中国今天各个领域改革发展的成果来自不易,也为信息学院老师们对中国证券市场发展做出的重要贡献深感自豪。信息学院前辈们不忘初心、默默地利用自己专业知识助力社会发展是我们学习的榜样,特别是他们敢想敢干、勇于创新的精神值得我们每一位信息人继承并发扬光大。

    李艳红:今天参访中国证券博物馆,在金副馆长中国证券发展史的介绍中和刘校长作为上海证券信息化的亲历者的报告中更加了解了中国证券信息化的过程,感觉了证券信息化发展变化之快的同时也感叹开创者的艰辛、风险和不计得失的付出。国家大的整体环境导向、敢想敢干的勇士和技术的推波助澜成就了当前的证券信息化成果,而技术的应用也进一步促进了技术的发展。在证券信息化的发展过程中,技术守什么,初心是什么,也是引发我们深思的内容,刘校长的报告为我们指点迷津,科技促进公平和公正,是我们要坚守的技术应用的初心。在以后的教书育人过程中,我们有了更好的素材和观点讲述给学生,同时为老一辈财大人对证券信息化做出的贡献而骄傲。

    向勤:今天第一次走进中国证券博物馆,全方位的了解了中国证券业的兴起与发展史,改革开放四十年也是中国证券市场从无到有从小到大的重要时期,特别是刘校长口述财大与中国证券业的历史渊源,正史加野史,艰苦奋斗史和富国兴邦史,生动有趣,引人入胜,让我感受到了财大从未有过的与中国改革开放同呼吸共命运的厚重,感受到了一代财大人不忘初心,为了中国证券市场繁荣发展所怀有的家国情、创新志,也激励我们这些新财大人继承前辈的奋斗精神,努力工作,为校增光添彩!

    方慧:这次参观中国证券博物馆,感触颇深、收获很大。前半段金星老师的实物讲解让我比较完整地了解了我国证券市场的发展历史以及重要的时间节点事件等。后半段刘校长的关于证券的信息化历程的分享讲座,让我意识到目前大家习以为常的证券交易系统的发展历程背后实际上有着上海财经大学的老师和校友们的坚持和不懈努力。刘老师关于信息技术对于证券市场的作用、以及证券市场和经济发展的初心的个人分享也让我开始思索自身工作和研究的初心:作为一名教师和科研工作者,在今后的工作中除了不断努力以外,也应端正好教书育人的本职态度以及时刻自省研究内容的价值和意义。

    郭姗姗:通过参观活动和刘校长的讲课分享学到了很多证券市场的发展历史。印象最深的是刘校长分享她和先生参与开发上交所第一套计算机交易撮合系统的经历。在开发过程中面对不断出现的新问题尝试各种解决方案、赶着上交所开业的日期夜以继日的工作,她们对待工作的热忱和全心全意的付出是我学习的榜样。刘校长在讲课中强调在运用新技术逐利的过程中要不忘初心,这种带有科学精神和人文情怀的思考给我很多启发,让我联想到自己研究的课题中对企业社会责任的讨论,也再一次提醒自己在以后的教学中把这样的思考传递给教授的学生们。

    崔万云:在中国证券博物馆(原礼查饭店),一百多年前的木地板依旧平整光亮。时间没有在这块板子上留下太多痕迹,就像漫长岁月中,能刻在历史上的不凡事往往只有寥寥几件。但无疑,在这里发生的1990年上海证交所开业,是一件值得书写的不凡事。刘兰娟校长作为亲历者的讲述,让我感觉离历史如此之近。历史的书写者,原来只是身边亲切低调的平凡人,却又做出了不平凡的事情。那么,我们年轻人,也许现在依然平凡,但谁晓得将来是否也会做出一些不凡的事情呢?所以,加油吧,年轻人。