2020-09-03 | 陈志立:给数据穿上盔甲:从安全多方计算到差分隐私保护

2020-09-03   

                   

Abstract

当前,大数据技术全面发展,给个人隐私造成了严重威胁。各国政府制定了个人隐私保护的相关法律法规,希望能够有效保护个人隐私。然而,这些法律规定反过来极大制约了大数据技术的各种应用,使得不同单位的数据不再轻易结合,逐渐形成“数据孤岛”痛点问题。针对此问题,我们一方面研究了安全多方计算相关理论及其应用,并主要以动态频谱拍卖为例,设计了一系列安全多方计算协议,满足在联合多方计算的过程中,不会泄露除输出结果外各参与方对应的输入信息,并进行运行性能的优化。另一方面,我们研究了差分隐私理论及其应用,面向动态频谱拍卖、推荐系统和车联网位置隐私等应用问题,设计了相关的差分隐私保护机制,可有效防止攻击者从数据计算结果中推导个人隐私,从而实现隐私保护。上述两方面研究,分别从计算过程和计算结果两个角度保护个人隐私,结合起来有望实现更全面更合理的数据隐私保护。

 

Time

2020年9月3日(星期四)10:00-11:30(北京时间)

 

Speaker

陈志立,安徽大学计算机科学与技术学院教授、博导。2004年7月和2009年6月分别获得中国科学技术大学学士与博士学位。2014年任中国科学技术大学副教授, 2015年任安徽大学教授。主要从事安全多方计算、频谱拍卖、差分隐私以及信息隐藏等网络与信息安全方面的研究。在IEEE INFOCOM、IEEE DSN、IEEE SRDS、ACM MobiHoc、IEEE/ACM IWQoS、ICICS、SecureComm、Information Hiding、IWDW等网络与信息安全高水平学术会议,以及在IEEE Transactions on Information Forensics and Security、IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing、IEEE Transactions on Wireless Communications等计算机重要期刊上发表学术论文60篇以上,其中第一作者或通信作者20多篇。申请发明专利30多项,以第一发明人授权发明专利5项。主持包括国家自然科学基金面上项目、青年项目等省部级以上科研项目5项,主持其他科研项目4项。2009获中国科学院院长奖优秀奖。2019年获得安徽省高校优秀青年人才支持计划。

 

Venue

Zoom会议室ID:69676572865

密码:123456

参会链接:https://zoom.com.cn/j/69676572865