上海财经大学2021年工程管理硕士(MEM)(非全日制)招生简章

2020-09-16   

                   


学院简介

信息管理与工程学院的前身是成立于1982年的经济信息管理系。学院拥有数据科学与大数据技术、信息管理与信息系统、电子商务、计算机科学与技术等四个本科专业,拥有管理科学与工程一级学科博士点(上海市重点学科)和博士后流动站、软件工程一级学科硕士点和工程管理专业硕士点。拥有大数据与知识工程、人工智能、量化金融、并行优化、创新创业等科研和教学实验室多个,教学和科研实验室总面积1600余平方米,软硬件设备价值2000余万元。

学院师资力量雄厚,拥有专业教师66名,89%拥有博士学位。来自斯坦福大学、康奈尔大学等海外一流名校的博士20多名(包括2位外籍教师),获得国家及省部级各类人才称号18人次。全职教师中,华人数学家大会银奖获得者1人,ACM杰出科学家1人,中国运筹学会青年科技奖2人,国际数学奥林匹克竞赛金牌获得者2人、银牌获得者1人。近5年来,学院教师在Management Science,Operations Research,MIS Quarterly,NIPS/ICML/STOC/FOCS/SODA等国际管理学顶级期刊和计算机顶级会议上发表论文50余篇。据计算机领域学术排名网站CSRankings数据显示,我院计算经济学领域在2015-2020年排名世界第11,亚洲第1。

学院注重产学融合,学以致用。2015年以来,学院与招商银行、国金证券、杉数科技、帜讯信息等机构分别联合成立大数据实验室、量化投资研究中心和人工智能实验室,将学术能力与产业界的实际问题相结合,与招商银行、平安集团、国泰君安证券、国金证券、上汽通用、顺丰集团等行业领军企业开展数十项合作,内容涵盖运营优化、金融科技、精准营销等领域,并将产业实践中提炼出的问题和思考不断反哺到教学知识中,实现产教融合。

学院人才培养质量高,深受市场欢迎。在学院迄今30多年的办学历史中,培养了原央行副行长、现任中信集团董事长朱鹤新,原农行副行长、现吉林省副省长蔡东,涌金集团总裁张峥、《财富》全球50佳对冲基金女性领袖首位中国大陆入选人、金锝资产创始人谢红等一大批杰出校友。据《2019年上海财经大学毕业生就业报告》显示,2019年度所有岗位招聘需求中,计算机/互联网/电商类需求排在第2位,其中大数据相关类岗位的签约薪酬排名全校第一。

 

院长寄语

上海财经大学信息管理与工程学院是将先进的信息技术、管理科学方法与财经管理实践相结合的特色学院。在长期的发展中我院形成了“信息与管理科学交叉、相互引领”的学科特色,将信息技术、数据分析、运筹优化等量化方法与工具应用于各类经济管理问题中。学院在运筹优化、大数据分析、商务智能、金融信息工程、电子商务等领域形成了自己的教学和科研特色。多项研究步入国际领先行列。近年来我院全职引进了多位毕业于美国斯坦福大学、明尼苏达大学、香港科技大学、香港中文大学等世界知名学府的优秀学者,逐步形成了具有世界一流水准的研究团队,为研究生培养奠定了坚实的基础。

我院的校级研究机构“交叉科学研究院”和“理论计算机科学研究中心”的研究成果在方法论研究、算法及复杂性、计算经济学、复杂网络和机器学习等方面达到国际一流水平。同时学院注重将研究成果应用于经济建设实践中,建立了多个实验室。

学院的工程管理硕士(MEM)项目在全国高校中较早建立了大数据工程与商务智能、金融信息工程等特色方向。在教学中形成了产学研结合的教学模式。MEM项目团队云集了科研成果丰硕、指导学生成绩斐然的学院专职教授,和实践经验丰富、业界人脉广泛的企业兼职导师。

如今,社会已进入大数据时代,经济管理也正在从定性决策进入到量化决策的阶段。在这个阶段无论是人才培养还是科研社会服务,信息管理与工程学院正在扮演着越来越重要的角色。我们也将发挥学科优势,为社会提供更多更好的服务。

 

项目特色

我校结合自身的专业优势,将工程管理专业硕士的培养方向定位于:具有财经行业特色的、既懂技术又懂管理的高级专门人才,既能从事经济管理领域中的工程技术工作,又能从事工程技术领域中的经济管理工作的复合型人才。包括以下四个特色方向:大数据工程与商务智能、金融信息工程、企业工程管理决策和房地产工程管理。 

方向一:大数据工程与商务智能

大数据时代的企业决策更依赖于对数据的洞察、组织、分析和实施。本方向结合产业界对数据分析的需求,培养具有对数据的洞察和组织能力、大数据开发能力、应用能力和商务智能分析能力,同时具备经济学和管理学的理论基础,将数据驱动决策的技术应用到各行业的复合型高级人才。授课教师除完成多项国家和省部级课题外,还完成了多项电子商务、电信、制造业、服务业领域的大数据应用项目,在大数据和商业智能分析方面有着很强的实践经验和科研实力。本方向主要的专业必修课程包括《数据挖掘》、《文本挖掘》、《大数据处理平台与技术》、《数据分析方法与实践》等。本方向的考生应具备一定的大数据应用和商务智能分析的行业背景。 

方向二:金融信息工程

本方向是金融和信息技术的交叉学科。根据金融领域的信息化建设和产业发展需要,培养既有扎实的信息技术和数据分析基础,又掌握金融与金融工程知识,具备金融信息化建设能力或金融量化决策能力的高端复合型人才。授课教师除了本校信息专业和金融专业的优秀师资外,还包括在海外顶级金融机构有2-5年丰富工作经验的多位海外名校博士,他们在金融信息化和金融量化决策方面具有很强的科研与教学实力。本方向主要的专业必修课程包括《金融工程》、《金融计量》等。本方向的考生应具备一定的金融领域的行业背景。 

方向三:企业工程管理决策

本方向培养掌握系统的管理理论、现代管理方法,具有用科学方法开展计划、组织、协调和决策的企业管理高级专业人才。授课教师中,来自本校的师资90%以上具有博士学位,还有毕业于斯坦福大学、沃顿商学院、明尼苏达大学的多位海归博士,他们在企业管理、项目管理、运营优化等领域具有很强的科研与教学实力。本方向主要的专业必修课程包括《物流与供应链管理》、《企业资源计划原理及实践》、《数据分析》等。 

方向四:房地产工程管理

面向房地产和路桥港口等工程建设领域,培养具有扎实的房地产理论功底、熟悉国内与国际房地产与工程方面的法规制度、房地产开发与经营管理、房地产金融、房地产投资、房地产策划及房地产评估等知识的高级专门人才。主要专业课包括:《房地产开发与经营》、《房地产估价理论与方法》等。 

 

课程师资

1大数据工程与商务智能方向

何斯迈

上海财经大学信息管理与工程学院教授,博士生导师,香港中文大学博士。研究领域为运筹与优化、博弈论等。莫斯科33届国际数学奥林匹克竞赛金牌获得者。2014年获得中国运筹学会青年科技奖。在Mathematical Programming、Siam Journal on Optimization、Mathematics of Operations Research、Operations Research等国际顶级期刊上发表论文多篇。

葛冬冬

上海财经大学信息管理与工程学院教授,上海财经大学交叉科学研究院院长,杉数科技联合创始人和首席科学官,中国运筹学会理事,斯坦福大学博士。研究领域为大规模优化算法,数据驱动的定量决策方法。曾获中国运筹学会青年科技奖等荣誉。曾为波音、谷歌、平安,招商、华为、顺丰、京东、滴滴、永辉、万达、万科等多个国内外标杆企业提供技术服务。曾主持多项国家自然科学基金项目,在运筹学和计算机科学的顶级期刊和会议,如OR,MOR,MP,FOCS,SODA,NIPS,ICML上发表多篇论文。

黄海量

上海财经大学讲席教授、博士生导师,信息管理与工程学院常务副院长,研究领域为大数据和人工智能方法及其在财经领域的应用。主持了国家和省部级项目10余项,承担了阿里巴巴、中国电信、上汽、宝钢、招行、国泰君安证券等多家大型企业的委托课题,领域涵盖金融、营销、电子商务、移动互联网和政府治理等领域的人工智能和大数据分析决策支持。近年来在Journal of Management Information Systems, IEEE Trans. on Dependable and Secure Computing, Decision Support Systems, Knowledge-based Systems, Electronic Commerce Research and Applications、《管理科学学报》等国内外一流期刊发表论文50余篇。

王英林

上海财经大学信息管理与工程学院教授,博士生导师,计算机科学与技术系主任。研究领域为:软件工程、知识管理与数据挖掘,现研究兴趣包括:语义信息抽取,大数据处理,金融数据挖掘等。获上海市科学技术进步二等奖2项。主持完成多项国家863高科技计划项目、国家自然科学基金项目与上海市科技项目。参与完成国家973项目、国家自然科学基金重点项目以及多项国家863计划重点项目。在国内外重要期刊和一流国际会议发表多篇论文,累计发表论文100余篇。

杨超林

上海财经大学信息管理与工程学院教授,博士生导师,香港中文大学博士。研究领域为基于数据的运营管理、供应链管理、随机库存控制、广告竞争等。主持国家自然科学基金项目1项。在Operations Research、Management Science等国际顶级期刊上发表论文多篇。任 Operations Research, Annals of Operations Research, Operations Research Letters, Omega等期刊的审稿人。

韩潇

上海财经大学信息管理与工程学院副教授、博士生导师,巴黎第六大学博士。研究领域为数据挖掘、机器学习、数据安全、商务智能、金融科技与社交媒体分析等。主持国家自然科学基金项目1项,教育部语委重点项目1项。近年来在MIS Quarterly, IEEE Trans. on Dependable and Secure Computing, Decision Support Systems,The Web Conf.等国际一流期刊和会议发表论文20余篇。任UIC、AAAI等国际会议程序委员会委员,以及Decision Support Systems,IEEE Trans. on Services Computing等期刊审稿人。

 

2.金融信息工程方向

陆品燕

上海财经大学信息管理与工程学院教授,理论计算机科学研究中心主任。研究领域为理论经济学和计算经济学。曾获ACM杰出科学家奖(2019)、第八届世界华人数学家大会ICCM数学奖(原晨兴数学奖)银奖(2019)、中国计算机学会青年科学家奖(2014)等荣誉。在理论计算机的三大会议STOC/FOCS/SODA共发表论文27篇。荣获ICALP2007、FAW2010、ISAAC2010等重要国际会议最佳论文奖。担任FAW-AAIM 2012、WINE 2017、FAW 2018、ISAAC 2019等国际会议程序委员会联合主席,以及多次担任STOC,FOCS,SODA等顶级国际会议的程序委员会委员。

韩冬梅

上海财经大学信息管理与工程学院教授、博士生导师。研究领域集中在经济、金融预警、预测研究;金融市场与房地产市场联动关系研究;智能决策支持系统、数据挖掘、大数据分析研究三个方面。曾主持国家级课题1项,主持省部级项目4项,参与国家级课题6项,主持和参加国家部委横向课题5项,主持参与各类横向课题7项。公开发表学术论文34篇,其中SCI、EI共检索12篇。

袁洪松

上海财经大学信息管理与工程学院副教授、博士生导师。本科毕业于北京大学数学科学学院,后获得斯坦福大学金融数学硕士,运筹学博士。斯坦福大学,多伦多大学访问学者。研究方向为金融信息工程、高维统计回归及其在金融中的应用、网络数据分析等。曾在国际知名对冲基金Capula Investment Management从事量化研究工作。在IEEE Transactions on Information Forensics and Security, Journal of Machine Learning Research, Statistical Science等国际著名期刊上发表论文多篇。

高建军

上海财经大学信息管理与工程学院、交叉科学研究院副教授。金融信息工程方向课程教师。本科毕业于中国科学技术大学,在香港中文大学获得系统工程与金融工程硕士与博士学位。主要从事金融优化、投资组合管理、随机最优控制与金融工程和管理科学的交叉研究。目前担任中国运筹学会金融工程与风险管理分会秘书长,他的研究工作曾获得2019年中国金融学年会优秀论文一等奖。曾与国金证券、同方证券等金融机构开展密切合作。主持国家自然科学基金项目3项,并在相关领域的国际权威期刊(包括Operations Research, Quantitative Finance, IEEE Trans. Automatic Control, EJOR) 发表30多篇科研论文。

史钞

上海财经大学信息管理与工程学院助理教授,金融信息工程方向《金融工程》课程教师,金融工程领域学者。本科毕业于北京大学数学科学学院;博士毕业于香港科技大学IEDA系,师从蔡宁教授。研究方向为金融工程、随机微分方程、金融数据分析、金融风险管理。曾在Mathematics of Operations Research, Production and Operations Management, Stochastic Systems等国际著名期刊发表论文,多次在本领域国际顶尖学术会议上宣读论文。国家公派赴纽约大学访问学者。曾与JP Morgan, BNP Paribas等国际知名金融机构进行合作。多次获得上海财经大学优秀教学奖,以及“我心目中的好老师”等荣誉。

 

3企业工程管理决策方向

刘兰娟

上海财经大学副校长,信息管理与工程学院教授、博士生导师。教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员,上海市高等学校计算机类专业教学指导委员会委员。研究方向:计算机辅助预测与决策,信息资源管理,高校、企业和金融行业的信息化解决方案。

岳劲峰

上海财经大学信息管理与工程学院教授,从事管理科学与运筹方面的研究。研究方向:有限信息情况下的决策理论、供应链管理、库存管理、质量管理、多目标决策模型。

韩景倜

上海财经大学信息管理与工程学院教授,上海财经大学实验中心主任、ERP实验研究中心主任、英国雷丁大学亨利商学院特聘教授、中英金融信息联合研究中心中方主任、国家自然科学基金评审专家。研究方向:基于大数据的企业资源管理、风险管理、应急保障与信息系统工程等方面。

张涛

上海财经大学信息管理与工程学院教授、博士生导师。研究方向:金融大数据、新媒体大数据、物流优化、系统建模与优化算法等。

郝晓玲

上海财经大学信息管理与工程学院教授、博士生导师。研究方向:众包与众筹、IT治理与风险管理、网络舆情分析、信息化绩效评价、系统审计等。

李欣苗

上海财经大学信息管理与工程学院教授。研究方向:金融大数据分析、网络文本分析、群体决策支持系统、开放式团队知识创新等方面。

 

4房地产工程管理方向

姚玲珍

上海财经大学副校长,公共经济与管理学院教授、博士生导师。主要研究方向包括房地产经济理论与政策、国民经济理论与政策。主持并参加了7项国家级和省部级科研项目,公开出版了7部学术专著,公开发表10余篇学术论文。

 

培养目标

上海财经大学工程管理硕士专业学位的培养目标是:培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,具有服务国家服务人民的社会责任感,具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的管理理论、方法以及相关工程领域的专业知识,能独立担负工程管理工作,具有计划、组织、协调和决策能力的高层次、应用型工程管理专门人才。我校结合自身的专业优势,将工程管理专业硕士的培养方向定位于:具有财经行业特色的、既懂技术又懂管理的高级专门人才,既能从事经济管理领域中的工程技术工作,又能从事工程技术领域中的经济管理工作的复合型人才。

 

培养方式

本项目为非全日制硕士项目,周末上课,学制为2.5年。修满规定学分并达到要求,通过论文答辩者,授予工程管理硕士专业学位证和毕业证。培养过程包括理论课程教学和实习实践教学二个环节。其中,理论课程教学时间为1.5年,实习实践教学(含专业实践、企业实习和论文工作等)时间为1年。

如在规定时期完成课程学习、但未完成学位论文者,可申请延长学习年限,但累计最长学习年限不得超过4年。

 

报考指南

1招生对象

有志于成为具有财经行业特色的、既懂技术又懂管理的高级专门人才,既能从事经济管理领域中的工程技术工作,又能从事工程技术领域中的经济管理工作的复合型人才。对报考学生的本科专业不作限制。

 

2报名条件

1)中华人民共和国公民。

2)拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3)身体健康状况符合国家规定的体检要求。

4)大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,达到大学本科毕业同等学力并有5年以上工作经验的人员;或获得硕士学位或博士学位后有2年以上工作经验的人员。工作年限计算截止期为录取当年入学之日。不接受推免生和少数民族高层次骨干人才培养计划考生报考。

 

3招生计划

2021年计划招生100人,主要由上海财经大学信息管理与工程学院负责招生和管理工作。

 

4考试方式

须参加由教育部组织的全国硕士研究生招生考试,考试分为初试与复试。

①初试时间为2020年12月26日上午 8:30-11:30,下午 14:00-17:00。考试科目为199管理类联考综合能力、204英语二,两门课程均为全国联考或统考。

②复试一般于2021年3月下旬至4月上旬在我校进行,复试实行差额复试,复试方式一般为面试与笔试相结合,具体复试方案将在上海财经大学研究生院网站公布并在复试通知中注明。

 

5报名流程

分网上报名和现场确认两个阶段,具体报名考试时间、准考证打印等相关信息详见中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)和上海财经大学研究生院网站(http://gs.shufe.edu.cn)。

 

录取方式

根据“全面衡量、择优录取、宁缺毋滥、保证质量”的原则,初试合格后,通过复试,综合考察考生的整体素质进行录取,录取名单须经上海财经大学审议,上海市高等教育招生办公室审核,国家教育部批准。

 

对弄虚作假者,不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格、入学资格或学籍。

 

联系方式

上海财经大学信息管理与工程学院

联系人:武一佼 老师

地址:上海市武东路100号上海财经大学信息管理与工程学院305室

电话:021 65901160

 

上海财经大学研究生招生办公室

地址:上海市国定路777号研究生院楼105室

电话:021 65903795/65903941