蓝色信息 | 第五期蓝色信息创业创新基金项目申报答辩会成功举行

2020-11-24   

    2020年11月22日,上海财经大学蓝色信息创业创新基金第五期项目申报答辩会在信息管理与工程学院308会议室成功举行。基金项目投资决策委员会评审专家对本次申报的11个项目进行了评审并对前四期项目的开展情况进行了总结。

    答辩会伊始,评审专家们共同观看了蓝色信息创业创新基金自2016年成立以来四年的回顾视频,视频中展现了基金四年的精彩瞬间和优质创业项目,介绍了基金创立背景、管理制度和强大的导师团队。基金创始人、上海财经大学校友谢红女士和杨玉成先生介绍了蓝色信息创业创新基金创立初衷并对申报基金项目的同学们给予了殷切期望。

    经过基金会秘书处对申报项目的初步审核,本期共有11支学生团队40余名同学进入本次项目基金答辩会。申报项目各有特色,主题多样,包括农村特色旅游,疫情预测,传统文化创意设计,教老人使用APP解决生活问题等,关注时事热点,切中社会痛点,充分展现了大学生关注社会、关心时事、关爱他人的优秀品质。千村游项目的五位项目组成员以上海财经大学经典的“千村调查”活动为启发,设计了“有购、有游、有爱”的乡旅开发平台,将商业盈利与社会互助相结合,分析了当前乡旅市场的需求和消费痛点,导师点评表示项目出发点很好,指出论文应“大题小做”,希望千村游项目可以对于特定的范围深入调查。

    职选平台,是信息学院和金融学院的同学合作的项目,主要面向信息学院的大学生提供合适的职业选择,构建大学生择业的交流讨论平台,通过比对其他求职软件“选择宽泛、价格昂贵”,得出职选项目针对性明确,同时具备平价的特点。投决会专家指出学校也在为学生提供个性化职业选择,希望该项目可以作为学校提供的信息的补充,与学校实现“1+1”合作。《万众疫心——疫情预测与可视化网站》项目的小组成员则希望将该项目得出关于疫情的数据成果,尽可能的用在公益活动上。

    答辩活动分上、下午两场进行,每支团队按顺序依次进行15分钟的项目展示和15分钟的问答互动。答辩过程中每一支团队对各自项目的基本情况、创新点、项目方案、团队分工等进行了展示。评审专家认真审议,对每一个项目都进行充分的讨论和认真提问。专家们充分肯定了每一支团队认真踏实的创业态度、富有新意的创业思路以及敢于尝试的实践精神,并针对每组项目存在的不足给出了专业的指导意见,答辩气氛十分热烈。投决会针对前期项目开展情况提出三点改进意见:1、要在项目申报期开展前期辅导,重在项目落地与可行性指导;2、审核和规范项目经费申报与使用,把项目经费用在实处;3、对前期申报项目建立跟踪分析制度。

    答辩会期间,基金秘书处向投决会汇报了基金运作情况以及前四期基金项目的经费使用、运作运营以及终止原因等情况分析。

    经过6个小时的答辩与评审讨论,基金项目投资决策委员会通过举手表决的方式,最终通过了《千村游——特色乡旅开发平台》、《庙艺——高庙文化创意传播项目》、《Pinker(拼客)——面向同社区人群拼单的轻平台》、《恋恋有财》、《万众疫心——疫情预测与可视化网站》《AutoMind知识梳理系统》6支团队的创业创新项目申请,根据项目情况给予每个项目不同数目的资金支持,并为每个项目配备了校内专业导师和校外创业导师,旨在通过“双导师”培养模式为项目提供更具针对性的指导。获得立项的团队将在每个季度向基金项目投资决策委员会书面汇报项目进展情况。基金投资决策委员会将每半年召开一次会议,进行项目审议、听取项目进展情况的汇报以及进行基金使用方面相关事宜的讨论和决策。导师们在这期基金会答辩中表示,将持续关注项目的落地实施情况以及后期改进。

    最后,获得立项的团队成员与导师们进行了分组交流并合影留念,第五期蓝色信息创业创新基金圆满结束!

供稿:袁玥(学生)

供图:向勤