信息管理与工程学院2021年“申请考核” 制博士研究生招生综合考核方案

2021-01-04   

    根据教育部关于研究生招生工作“公开、公平、公正”的要求,同时为确保信息管理与工程学院“申请考核”制博士研究生招生质量,经研究制定如下综合考核方案。

 一、综合考核安排:
    第一组综合考核安排:

    第二组综合考核安排:

二、综合考核分值及内容

三、资格审查
    按照教育部教学[2014]4号文件精神,招生单位应对考生的报考资格进行审查。考生在参加综合考核时应携带以下证明并交学院审查:
    1. 本人有效身份证件原件;
    2. 纸质版《综合考试通知》;
    3. 硕士学位证书原件、研究生毕业证书原件、《研究生学历电子注册备案表》或《学历认证报告》或《学位认证报告》;非学历教育硕士需出示硕士学位证书原件、《学位认证报告》;应届硕士生须出示完整注册后的研究生证原件、《学籍在线验证报告》;获得境外硕士学位的考生须提交教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证书》;报考前已经申请以同等学力报考并获得通过的考生出示学士学位证书原件。
    其中第3点所涉及的证明应与考生在报名系统上传的证明一致,如有更新或补充应同时提交复印件留存备查。
    未通过资格审查的考生将被取消综合考核资格,已获得的考核成绩无效。
    具体要求详见《上海财经大学2021年博士研究生“申请考核”制招生综合考核公告》(https://gs.sufe.edu.cn/Home/NewsDetail/2563

四、录取办法
    综合考核满分100分,包括专业基础知识(满分50分)和综合能力面试(满分50分),最后综合考核总分=专业基础知识+综合能力面试。录取时按综合考核总分排名,按“管理科学与工程”一级学科(不含金融信息工程专业金融智能决策支持方向)和金融信息工程专业金融智能决策支持方向分别录取,成绩不及格不予录取。录取结果报学院研究生招生工作领导小组审议,在学院网站公示一周后,报研究生院批准。

五、其他注意事项
    1. 考生须登录我校“研究生招生管理信息系统”,如实填写 “健康状态自主申报”栏目,我校医疗健康服务中心将对考生申报内容统一进行健康状态筛查并存档。考生应如实申报个人健康状态,凡因填报虚假信息而造成不能综合考核或录取的,后果由考生本人承担。
    2. 根据疫情防控常态化要求,考生应提前14天(2020年12月26日起)自行进行健康管理,填报《上海财经大学2021年博士研究生招生考试考生健康安全承诺书》。考试当日,考生须持当日更新的本人“随申码”、“通信大数据行程卡”的绿码、填写完整的《健康安全承诺书》、纸质版综合考试通知和有效身份证件原件,并接受体温检测后进入考区。具体要求详见《上海财经大学2021年博士研究生“申请考核”制招生综合考核公告》(https://gs.sufe.edu.cn/Home/NewsDetail/2563)及《2021年上海财经大学博士研究生招生考试防疫提示》(https://gs.sufe.edu.cn/Home/NewsDetail/2562)。
    3. 考生如有所获专利及其它研究成果证明,获奖证明等证明申请者能力的材料,请在综合考核时提交。

五、未尽事宜
    本细则规定与其他未尽事项,以学院研究生招生工作领导小组的解释为准。


上海财经大学信息管理与工程学院
2021年1月4日