姓名: 劳帼龄
最后学位: 博士
职称: 副教授
公共职务: 主任
导师岗位: 博导
办公室: 410
电话: 65901492
Email: gllao@mail.shufe.edu.cn
个人简介
     

劳帼龄,上海财经大学信息管理与工程学院,博士,副教授,博士生导师,电子商务中心主任

1986年参加工作,早期主要从事信息系统开发。1980年代末至1990年代中期,作为主要开发者完成的商品化软件《高校财务管理系统》,其用户几乎含盖全国所有高校。1990年起,从事证券业相关系统开发,包括行情系统、清算交割系统、证券公司前后台管理系统,作为商品化软件,其用户几乎含盖当时所有的证券公司。同期开发的其他系统还包括银行业贷款管理分析系统、零售业进销调存系统、以及医院管理系统。

1997年开始从事电子商务相关工作,是国内最早的一批电子商务专家。1999年在中国电子商务大会上担任“电子证券论坛”嘉宾,发表的基于电子数据按交易贡献动态划分证券客户级别、进而提供个性化服务的演讲,引起众多媒体的关注采访。

1999年起,作为专家全程参与了教育部国内高校电子商务专业的筹备工作,包括在上海财经大学创立国内最早的电子商务专业。

1999年、2000年两次以高级访问学者身份赴香港从事电子商务研究。2000-2005年,任电子商务系主任,主持《多渠道宽口径培养电子商务专业人才》项目,获上海市优秀教学成果奖。2003-2007年,兼职上海财经大学财务处副处长,主管财务信息化工作,配合两级财务管理创新,完成国内高校唯一的一个Oracle ERP系统的实施。2001年起,上海财经大学电子商务研究中心主任,2002年起,上财-IBM电子商务学科发展中心主任

2008年起,开始关注以第三方支付为代表的互联网金融相关领域,2010年参与中欧商学院朱晓明院长主持的《中国第三方支付发展研究》等课题,完成最早的《中国第三方支付发展报告》。

2012年起,开始关注跨境电子商务,参与上海市跨境电子商务试点、跨境电商公共服务平台建设等相关工作。

历年,商务部《中国电子商务报告》、《上海市电子商务报告》编写组成员。近年主要以电子商务专家身份,参与国家和上海市的电子商务示范基地、电子商务示范企业的创建指导工作,以及政府、企业的电子商务规划工作。同时关注互联网金融与大数据应用等领域。

自2000年起,已指导研究生165人,其中校内研究生48人,EMBA/MBA研究生92人,同等学力研究生25人。

 

社会兼职:中国电子金融产业联盟专家团成员,国家职业技能鉴定电子商务专业委员会专家,中国电子商务协会专家,上海市电子商务教育工作委员会副主任,上海市现代商务促进中心研究部部长,上理工电子商务发展研究院特聘教授,国家自然科学基金评审专家,科技部国家创新基金评审专家,上海市科委、发改委、经信委、商务委项目评审专家,中欧商学院-上海市MBA共享案例库评审专家,“国家电子商务示范基地”上海中环商贸区电子商务研究中心副主任、传统商贸-电子商务促进联盟专家委员会副主任。杨浦区五角场街道侨联副主席。 MBA案例精英赛、创业大赛、商界精英赛等各类比赛的评委及点评嘉宾。

 

教授课程
    除了为EMBA、IMBA、MBA、研究生、本科生讲授《管理信息系统》、《电子商务》、《ERP沙盘模拟》、《Excel高级应用》、《客户关系管理》、《管理建模与分析》、《电子商务安全与风险管理》、《商务智能》、《管理中的定量分析方法》、《计算机应用》等课程外,还为知名外资企业、国内大型企业集团、银行证券公司等,进行电子商务、互联网金融与大数据创新、Excel高级应用等方面的培训。
科研项目
教育背景
    计算机科学学士,信息经济硕士,管理科学与工程博士。
发表论文
      在国内外出版信息管理、电子商务、网络营销、Excel企业管理决策等相关著作教材40多部,其中主编出版专著3部、译著8部、教材12部,参与编写著作、教材20多部;主编国家十五、十一五、十二五规划教材,获评国家级精品教材;在国内外发表EIISTPCSSCI论文50多篇;主持或参与国家级或省部级以上项目9项,完成政府、企业各类信息化及电子商务项目30多项。
荣誉奖励
  

主要获奖(排名第一):三次获上海市优秀教学成果奖,一次获上海市优秀教材奖,一次获中国石油和化学工业(部级)优秀教材奖,两次获教育部-IBM合作项目优秀教师奖,两次获上海市汽车工业基金会优秀成果奖,两次获申银万国特等奖、优秀奖,多次获校优秀教学成果奖、校优秀教材奖,获MBA优秀论文指导教师奖,MBA亚太区ERP沙盘模拟大赛最佳指导奖,获评“中国首届电子商务名师”、“我心目中的好老师”、“上海市优秀工会代表”等。